学校档案室迎接重庆市教委高校档案工作专项检查
        来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2023-12-13 浏览次数:412

20231213日,重庆市教委高校档案工作专项检查组一行来我校开展档案工作专项检查。检查组由市教委办公室干部副研究员馆员王静重庆邮电大学档案馆馆长研究馆员高永青西南政法大学档案馆副馆长副研究馆员杨婵重庆城市管理职业学院档案馆馆长杨柳4位专家组成。

3.jpg

检查到校后,先行参观了学校在20236.9国际档案日”举办的《坚卓勤勉谋发展,自强奋进谱新篇》档案图片展和校史馆,随后到现场认真查阅档案室工作资料,从档案工作制度落实情况、库房设施设备配置使用情况、档案工作人员管理情况、档案收集整理保管提供利用情况、档案信息化建设和信息安全保障情况五个方面进行现场检查。

2.jpg

在实地查看后,检查组在博学馆607会议室进行了检查情况反馈。重庆邮电大学档案馆高永青馆长对我校档案工作给予了充分肯定。他指出,一是重庆城市职业学院档案工作整体水平较高,充分发挥了党要管档、党要治档的优势;二是学校领导高度重视档案工作体制机制健全,档案工作建设成效显著;三是档案门类齐全,档案收集完整、准确、系统,档案编目、编页、编号、归档章加盖齐全规范,档案业务经费有保障;四是专职档案员档案业务水平较高,档案知识扎实,工作认真细致。同时他围绕档案库房条件改善、制度规范更新完善、档案移交规范、档案保密相关安全和数字化安全等方面,对我校下一步提升档案工作水平提出了意见和建议。

后,市教委办公室干部、副研究馆员王静作总结发言。王静强调,一是进一步宣传贯彻《档案法》,提高全校师生档案意识,提高档案的中心地位。二是要进一步加强档案业务规范建设,对门类划分、标号编制等进行完善。三是进一步完善档案保管条件,加强库房建设,完善库房设施设备,保障档案实体安全。四是进一步强化档案的安全管理,在数字化过程中确保档案数据安全,严防泄密事件发生。五是进一步加强档案信息资源的开发利用,发挥好档案育人、服务中心工作的作用。

最后,党政办主任朱三彬作表态发言。他表示,检查组对我校档案工作的高度肯定,进一步坚定了我校做好档案工作的信心和决心。下一步,学校将会以本次专项检查为契机,按照专家组反馈意见建议进行全面梳理,精心谋划、整改提升,扎实推进档案资源体系、利用体系、安全体系建设,不断提高学校档案工作制度化、规范化、科学化水平,更好服务学校中心工作、服务“立德树人”根本任务,为我校加快建设特色鲜明的高水平高职学校发挥出档案力量